Если Вас интересует австрийская национальная кухня и венские блюда, попробуйте «народное» блюдо «винершницель» (Wienerschnitzel). Самое лучшее его исполнение, а настоящий венский шницель должен быть из телятины, в Figlmuller на Backerstrasse в Центре Города. В Фигльмюллере подают такие громадные шницеля, что можно смело заказывать одну порцию на двоих. Вот сайт ресторана Фигльмюллер.
Также не упустите шанс попробовать тафельшпитц (tafelspitz) или «конец стола». Это буквальный перевод любимого блюда одного из самых знаменитых австрийских императоров, Франца-Иосифа, более известного под именем «муж красавицы Сисси». Подают его в рестране Плахутта. Представляет собой телятину, плавающую во вкуснейшем бульоне. Вам подадут карту меню, где вы можете выбрать кусочки, которые желаете попробовать: язык, филейную часть и т.д. Не постесняйтесь попросить официанта, чтобы принёс одну порцию и две тарелки. Вам принесут кастрюльку, в которой плавают аппетитнейшие куски телятины. Одной порции вполне хватит на двоих, даже очень голодных, человек. Выбирайте ресторан Плахутта на Wollzeile.
Пивоварни
Желаете насладиться австрийским живым пивом? Загляните в эти две пивоварни:
«Салм Брой» находится рядом с Национальной галереей Бельведер. А в «7 Stern» Вас смогут познакомить с секретами приготовления этого напитка.
Еще одна хорошая пивоварня — PLUTZER BRAU на Schrankgasse 2.
Чтобы насладиться пивом в исключительно австрийской среде, можно заглянуть в:
Bettelstudent, Johannesgasse 12, 1010 Wien или Gösser Bierklinik, Steindlgasse 4, 1010 Wien
Хойриге
Если Вы — ценитель молодого вина, непременно посетите знаменитые венские хойриге (австр. heuriger, хойриге или хойригер — рестораны, где подают молодое австрийское вино). В таких ресторанах подают исключительно вино. Закуска, как правило, берется со шведского стола: паштеты (Aufstrich) для намазывания на хлеб из смальца, печени и сыра – Liptauer Kase; салаты, разнообразные мясные блюда и непременно кровянка (Blunzen). Хойриге обычно открываются после 16.00 и работают только 300 дней в году. Сосновая ветка над входом сигнализирует прохожим — здесь уже наливают (заведение открыто). Бутылка вина стоит от €4 до €18.
В центре Вены могу порекомендовать следующие хойриге:
- Esterhazykeller на Haarhof 1,
- Zwoelf-apostelkeller на Sonnenfelsgasse 3,
- Bitzinger на Augustinerstrasse 1.
Однако настоящие ценители советуют пить молодое вино не в старом городе, а на окраинах, рядом с виноградниками и полями. Самый известный винный район в Вене — это, конечно, Гринциг (Grinzing), находящийся на северной окраине города. Если вы желаете ощутить настоящую атмосферу деревенской Австрии, почувствовать колорит народных хойриге, вам непременно стоит съездить в Гринциг (по маршруту трамвая №38). Менее известные, но не менее колоритные районы Нусдорф (Nussdorf) и Хайлигенштадт (Heiligenstadt).
Также посмотрите адрес ближайшего к Вам винного бара или винотеки:
Meinl’s Weinbar
Graben 19
1010 Wien
www.meinlamgraben.at
Spezerei
Karmeliterplatz 2
1020 Wien
www.spezerei.at
Unger und Klein
Gölsdorfgasse 2
1010 Wien
www.ungerundklein.at
Villon
Habsburgergasse 4
1010 Wien
www.villon.at
Vis-á-Vis
Wollzeile 5
1010 Wien
www.weibel.at
Wein & Co Bar
Naschmarkt
Getreidemarkt 1/Linke Wienzeile
1060 Wien
www.weinco.at
Wein & Co Bar
Stephansplatz
Jasomirgottstraße 3-5
1010 Wien
www.weinco.at
Wieno
Lichtenfelsgasse 3
1010 Wien
www.wieno.info
Zum Schwarzen Kameel
Bognergasse 5
1010 Wien
www.kameel.at
Eulennest
Operngasse 30
1040 Wien
www.eulennest.at
Kulinarium 7
Sigmundsgasse/Siebensterngasse
1070 Wien
www.kulinarium7.at
Winetime
Zollergasse 5
1070 Wien
www.winetime.at
Eulennest
Laudongasse 57
1080 Wien
www.eulennest.at
Австрийский гастрономический словарь
В заключение приведу краткий словарь, который поможет вам сориентироваться в австрийских меню:
Die Speisekarte — меню
Vorspeise — закуска
Hauptspeisen — основные блюда
Weine — вина
Salat — салат
Nachspeise — десерт
Bier — пиво
Hausgemachte — домашний
Fleisch — мясо
Terrine von der Weidegansleber — «тарелка» с гусиной печенью
Kalter Aufschnitt — холодное мясное ассорти
Schinken garniert — ветчина с гарниром
Schwein — свинина
Schweinbraten — жареная свинина
Spanferkel — молочный поросёнок
Rostbeef — ростбиф
Entenbruestchen — утиные грудки
Wiener Schnitzel vom Kalb — венский шницель из теленка
Lammrucken — спина ягненка
Beiriedschnitte — вырезка (das Beiried — австрийский диалект)
Rindfleisch — говядина
Kalb — телятина
Hirsch — оленина
Reh — косуля
Gemuse — овощи
Erdapfel — картошка
Vogerlsalat — вид салата
Kurbiskraut — капуста с тыквенным маслом
Ingwerrotkraut — имбирная красная капуста
Sauerkraut — кислая капуста
Fisch — Рыба
Stor — осетрина
Stor vom Bratrost — осетрина гриль
Knuspriger Karpfen — карпы в панировке
Hering — сельдь
Lachs — лосось
Lachstartar auf Rucola — лососевый тартар на салате
Suppen — Супы
Nudel — типа яичная вермишель (гарнир)
Leberknodelsuppe — суп с фрикадельками из печени
Pfannkuchensuppe — суп с блинной стружкой
Griessklosschensuppe — суп с манными клецками
Wurst — Колбаса
Wurstsalat — салат с колбасой
Leberkase — вид колбасы
Kasspatzle — блюдо из макаронных изделий с сыром и жареным луком
Wurst, wurstchen — колбаса, сосиска
Geflugel — Птица
Pute — индейка
Gebratener Truthahn mit Garnierung — жареная индейка с гарниром
Gebratenes Huhn — курочка жареная
Dessert — Десерт
Kuchen — пирог
Pfannkuchen — блинчики
Schokoladekuchen — шоколадный пирог
Tortchen — пирожные
Knusperhauschen — пряничный домик
Brotchen — булочка
Gluhwein — глинтвейн
Apfelstrudel — яблочный штрудель, десерт
Topfenstrudel — творожный штрудель, десерт, очень вкусный особенно с ванильным соусом
ГДЕ МОЖНО В ВЕНЕ ПОЗАВТРАКАТЬ?
В следующих кофейнях Вы можете смело начать свой туристический день
http://www.dermann.at/
http://www.ankerbrot.at/
Например, булочная «Якорь»( Anker ) предлагает вам сытные и недорогие завтраки до 12:00 ежедневно
Завтрак — 3,80 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. стакан апельсинового сока
3. две хрустящих булочки на ваш выбор
4. пять штук или колбасы или сыра
5. одна порция «помазки» на хлеб: масло или мармелад или нутелла или свежая творожная паста
6. одна порция овощей и яйцо: сваренное вкрутую яйцо и болгарский перец
Хрустящий завтрак — 3,60 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. порция здоровья и витаминов: мюсли с био-йогуртом 125 гр или молоком 125 гр
Венский завтрак — 3, 50 EUR
Сюда входит следующее:
1. горячий напиток на ваш выбор
2. две хрустящих булочки на ваш выбор
3. две порции «помазки» на хлеб: масло или мармелад или нутелла или свежая творожная паста
Начните свой туристический день в Вене с удовольствием!
#1 by Ирина on 04.04.2016 - 20:06
Здравствуйте Екатерина! Могли бы вы подсказать, где можно попробовать вкусный штрудель? О шницеле уже прочитала! Спасибо за ваш сайт, все подробно и ясно описано! С уважением, Ирина
#2 by гид в Вене и Австрии on 05.04.2016 - 20:33
Здравствуйте, Ирина!
Строго по секрету скажу Вам мое любимое место, где я наслаждаюсь венскими штруделями!
Какая там вкуснятина!
#3 by Елена on 21.03.2016 - 20:39
Где можно попробовать вкусный Венский шницель? Правда ли, что в кафе ‘Моцарт’? Или Вы порекомендуете другое место? Спасибо.
#4 by гид в Вене и Австрии on 26.03.2016 - 10:06
Здравствуйте, Елена!
Самый лучший шницель в ресторане «Figlmüller».
#5 by Наталья on 01.06.2015 - 12:16
Здравствуйте, Екатерина! А во сколько открываются кофейни для завтрака? Прилетаем в 6-30, придется гулять по пустым улицам с закрытыми кофейнями?
#6 by гид в Вене и Австрии on 01.06.2015 - 21:16
Здравствуйте, Наталья!
Самые ранние «пташки» это «Anker» и «Der Mann»: в 6:30..
#7 by Ильнар on 03.04.2014 - 21:24
Griechenbeisl — а как там ценовая категория? По качеству не спрашиваю, потому что Вы его рекомендуете))
#8 by гид в Вене и Австрии on 04.04.2014 - 06:02
Здравствуйте, Ильнар!
Спасибо за доверие. Мне лично там нравится оленина в грушевом соусе.
Посмотрите по этой ссылке меню и цены.
#9 by Ильнар on 01.04.2014 - 00:57
Здравствуйте, Екатерина. Подскажите, пожалуйста, в каких ресторанах, кроме Плахутты, Сальм Броу, есть меню на русском,
#10 by гид в Вене и Австрии on 03.04.2014 - 20:57
Здравствуйте, Ильнар!
На вскидку из туристических вспоминается только Griechenbeisl..