Танцуют все! Кто никогда не танцевал вальс? Есть такие? Нет…
Этот танец, изящный и грациозный, давно является украшением различных танцевальных мероприятий. Но современникам — далеким от танцевальных па — даже в голову не придет, что раньше этот танец был запрещен среди представителей высшего сословия по причине… своей неприличности и вульгарности.
С 70-х годов XVIII века танцевали его исключительно простолюдины, взбивая пыль далекими от изящества прыжками на утоптанных деревенских танцплощадках. Мужчины крепко обхватывали полные талии своих хохочущих румяных партнерш и самозабвенно кружили их под трехтактную музыку южногерманского крестьянского лендлера. Исследователи этого прелестного гарцевания утверждают, что германцы сопровождали свое топанье в ритме вальса пением уже с XII-XIII вв. Назывался он «Nachtanz», позже стал популярен другой танец трёхдольного размера — «Waltzen». От слияния этих двух танцев и возник вальс.
Французы же настаивают, что сия премилая вещичка принадлежит им. В 1882 году в парижской газете «La Patrie» была опубликована заметка о прованском крестьянском танце в ритме «три четверти», который появился еще далеком 1559 году. Танец исполнялся под народную музыку, именуемую «Volta». В это же время с аналогичным названием существовал итальянский танец. Volta в переводе с итальянского означает «поворот». Следует заметить, что большинство исследователей считают родиной вальса Францию.
Что объединяет немецкий танец лендлер и провансальский танец вольта? Оба они парные и танцевали их в ритме ¾.
Но если в лендлере кавалер, выведя даму на круг, вращал ее вокруг себя, то в вольте сначала были прыжки, а потом появились быстрые повороты и вращения.
Корни этого легкого танца можно проследить во многих танцевальных традициях народов Европы. Например, чехи откопали родословную в народном танце «матеник» и его разновидности «фуриантэ».
От этих танцевальных баталий не остались в стороне и австрийцы. Не случайно же есть вальс, который именуется просто: венский вальс!
Как всегда, были и гонения на модные веяния, без них — никуда! Кардинал Ришелье в своей легкомысленной Франции тем не менее усмотрел в этой безобидной крестьянской забаве бикфордов шнур, который привел бы к подрыву устоев религии и общества. Это было возмутительно — после чинного и галантного менуэта — хватать даму за руку, а тем более — о, ужас! — за талию!
В конце концов произошло смешение разных танцевальных традиций и неприличный вольт — оставив в стороне исторических троп прыжки и, смешавшись с кружением германского лендлера — вывел на сцену танцевального жанра новый танец — вальс! Вальс в переводе с немецкого означает walzer, то есть «кружиться».
Изящная публика заинтересовалась вальсом во второй половине XVIII века после оперы «Редкая вещь, или Красота и добродетель» австрийского композитора В. Мартин-и-Солера, где вальс станцевало сразу несколько пар. Вскоре этот танец приобрёл популярность во всей Европе, но всё-таки к нему относились с большой осторожностью. По-прежнему вальсу приписывали черты вульгарности и безнравственности, поскольку брать даму за талию считалось верхом неприличности. Возник конфликт отцов и детей, причем молодежь взяла вверх.
Почтенные дамы и кавалеры относились неодобрительно, а молодёжь, в отместку, выказывала свой восторг вальсу. Дошло до того, что вальсу — «основному источнику слабости тела и вырождения поколения» — объявили войну: его пытались запретить, установить строгий регламент (не более 10 минут танца) и т.д. Но все попытки остановить танцевальный прогресс были безуспешны.
Именно в Австрии, в Вене, при дворе поклонников строгого испанского этикета Габсбургов в 1815 году на конгрессе союзников представители разных стран праздновали победу над Наполеоном, танцуя новый танец. Триумф победы положил начало быстрому распространению и развитию этого прекрасного и некогда вульгарного вальса. В середине XIX века «немецкий» вальс становится самым популярным танцем в Европе. Платья с пышными юбками и корсетами превосходно подчёркивали красоту и грациозность движения дам.
До сих пор ученые мужи ломают копия о том, где и когда возник венский вальс. Очевидно, что венский вальс зародился не в Австрии. Вальс называют венским из-за того, что пик своей популярности он пережил в Вене под музыку знаменитого Штрауса-сына.
Своим появлением вальс не обязан Австрии, но, бесспорно то, что именно в Вене он расцвел пышным цветом под ласковым небом музыкальной столицы Европы.
Именно в Вене за сезон балов проходит более 400 балов всех мыслимых профессиональных кланов, начиная от гильдии мусорщиков и заканчивая балом животных. Конечно, алмаз, который венчает эту танцевальную диадему, — это знаменитый венский Оперный бал!
Все желающие могут составить для себя календарь балов и вальсировать в ритме 3/4 такта. Откройте свою страничку бального календаря уже в августе!
Танцуют все!